Многие считают, что для здорового образа жизни нужно отказаться от углеводов, а сахар называют «белой смертью». Однако, как рассказала врач-эндокринолог Гульнара Закирова, эти вещества играют важную роль в функционировании нашего организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«Углеводы, наряду с белками и жирами, являются макронутриентами – жизненно необходимыми человеку веществами, основным источником энергии для живых организмов. Сбалансированный рацион должен на 50–60 % состоять из углеводов», – сказала Закирова.
По словам эксперта, углеводы делятся на две категории: простые и сложные. Предпочтительнее употреблять сложные углеводы – они медленно расщепляются в организме, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови, и обеспечивают длительное чувство сытости и энергии. Сложные углеводы можно найти в зерновых злаках, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, многих овощах, семенах и орехах.
Простые углеводы, напротив, не приносят пользы организму, добавила Закирова. Они не требуют переваривания и дополнительного расщепления, поэтому быстро всасываются в кровь и имеют высокий гликемический индекс.
Как пояснила эндокринолог, простые углеводы можно найти во многих привычных продуктах: хлебобулочных и макаронных изделиях, сухофруктах, кондитерской выпечке, жареном картофеле, вареной свекле, рисовой крупе, мороженом, шоколаде, молоке, кисломолочных продуктах, сладких фруктах, ягодах, кукурузе и меде.