Красная икра неизменно присутствует на новогоднем столе как символ праздника. Однако этот деликатес требует особого внимания к выбору и условиям хранения, поскольку быстро теряет свежесть и становится небезопасным для здоровья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Общественная служба новостей».
«Икра – это скоропортящийся продукт, который можно хранить только при низких температурах. При этом если не открывать упаковку и хранить икру в герметичной стеклянной или жестяной банке, она может храниться до 1 года», – пишет издание.
Икра в пластиковой упаковке остается свежей не дольше трех недель. Продукт на развес лучше употребить в течение недели. Открытая банка (жестяная или стеклянная) пригодна к употреблению только 5-6 часов.
Чтобы продлить срок, икру следует переложить в стеклянный контейнер с герметичной крышкой. В таком виде она сохранится в холодильнике до двух дней.
Качество икры напрямую зависит от времени ее фасовки. Рыбы, дающие красную икру, нерестятся с мая по декабрь, а кижуч – до февраля. Если дата упаковки не совпадает с этими периодами, икра, вероятно, была заморожена перед фасовкой, что ухудшает ее вкус.
На упаковке обязательно указан срок годности, который у хорошей икры составляет от 8 месяцев до года. Продукт, изготовленный по ГОСТу, надежнее, чем по техническим условиям.
При покупке проверяйте целостность банки. Металлическая или стеклянная крышка должна быть ровной, не вздутой. Раздутые или помятые банки также указывают на проблемы с качеством.
Если доступ к содержимому ограничен, потрясите банку. Плеск и бульканье сигнализируют о большом количестве жидкости, которой недобросовестные производители могут заменять икру.
Качественная красная икра должна содержать только два компонента: икру и соль. Наличие дополнительных добавок – повод отказаться от покупки.