Чтобы не простудиться зимой, необходимо поддерживать иммунитет. В этом поможет питьевой режим, антиоксиданты и витамин С. Подробнее об этом рассказала врач Розанна Гардашник, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
В сезон ОРВИ в первую очередь защищает неспецифический иммунитет: естественный барьер на слизистых оболочках. Чтобы поддерживать его в хорошем рабочем состоянии, организму необходимо достаточное количество жидкости. Поэтому в холода очень важно продолжать соблюдать питьевой режим.
Антиоксиданты в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы, которые ослабляют иммунную систему.
«Главный оксидант в организме человека — глутатион. Для поддержания и повышения его уровня в рацион нужно добавить продукты, содержащие серу (чеснок и лук, брюссельскую, цветную капусту, брокколи), витамин C (ягоды облепихи, гранат, квашеную капусту), альфа-липоевую кислоту (субпродукты и печень), куркумин (приправу куркуму)», — утверждает Гардашник.
В холодное время года для укрепления иммунной системы полезен имбирь, так как его корень богат антиоксидантом гингеролом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в значительной степени влияет на функционирование иммунной системы. Однако имбирь, как и другие острые продукты, не рекомендуется употреблять перед выходом на мороз, так как он повышает температуру тела и организм испытывает значительный стресс.
Водоросли, морские продукты, рыба и другие источники йода способствуют укреплению иммунной системы. Йод играет важную роль в функционировании щитовидной железы, которая влияет на выработку веществ, участвующих в иммунных процессах, а также на терморегуляцию.
Дополнительные рекомендации для поддержания иммунитета: нормальный уровень физической активности, минимизация стрессов и соблюдение режима сна.