За год продукты для Нового года выросли в цене на 11,4%. Для праздничного стола россиянам нужно потратить минимум 8,1 тыс., сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Для новогоднего стола россиянам понадобится как минимум 8,1 тыс. рублей. Эти деньги уйдут на ингредиенты для традиционных салатов — селедка под шубой и оливье, бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское, а также шоколадные конфеты.
Согласно данным за ноябрь, этот перечень за год подорожал на 11,4%. Сильнее подорожало сливочное масло, которое прибавило 31,3%, до 1 тыс. рублей за 1 кг, а, например, мясо птицы максимально подешевело в сравнении с другими ингредиентами — минус 7%, до 214,5 рублей за 1 кг. Самыми дорогими наименованиями станут сырокопченая колбаса (1,2 тыс. руб./кг), рыба лососевых пород (1,2 тыс. руб./кг), шоколадные конфеты (чуть больше 900 рублей) и сыры (840 рублей). Меньше всего затрат уйдет на овощи, горошек, куриные яйца и соки.
Ключевая причина роста цен на сливочное масло — рост себестоимости производства по всей цепочке от сырья до полки. Были и другие факторы, которые давили на общую стоимость продукции.