Стоимость салата «Сельдь под шубой» к декабрю может увеличиться на 8–10% из-за роста цен на рыбу. Прогноз цен на новогодние продукты сделала доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Елена Степанычева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.Ru».
«Стоимость приготовления салата оливье также увеличится. Основным фактором станет подорожание яиц: с начала года их цена выросла на 22,98 %, а к декабрю прогнозируется дальнейший рост на 5–7% в зависимости от категории», – прогнозирует экономист.
Степанычева также отметила, что сокращение вылова лососевых рыб привело к росту цен на красную икру. В октябре стоимость увеличилась на 5 %, а к декабрю новый рост может достичь 20%.
Однако, несмотря на все эти изменения, экономист не ожидает значительного повышения цен на шампанское. Последнее значительное увеличение стоимости игристых вин произошло в сентябре 2024 года и составило около 8%. Несмотря на рост цен, спрос на продукты для новогоднего стола останется высоким.