С начала 2024 года в рамках пищевого мониторинга в Приморье исследовано проведено 12 949 исследований 897 образцов мясной, молочной, рыбной продукции, а также яиц и меда Всего лабораторные испытания прошла продукция производителей из 45 регионов страны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Так, по результатам исследований выявлено 86 положительных результатов. Больше всего нарушений установлено в молочной продукции – 39 несоответствий установленным нормативам качества и безопасности. При этом 32 несоответствия были связаны с добавлением производителями в молочную продукцию (масло и творог) немолочных видов сырья, что делается для уменьшения ее себестоимости. Кроме того, в 4 образцах творога и сырников была установлена запрещенная пищевая добавка микробная трансглутаминаза. В нарушение установленных требований фермент используется недобросовестными производителями, в том числе для увеличения выхода готовой продукции.
При исследованиях мясной продукции также наиболее часто выявлялась фальсификация – замена части мяса на более дешевое сырье. Испытательной лабораторией филиала при исследованиях мясных полуфабрикатов, консервов и колбасных изделий установлено 20 таких несоответствий.
Все выявленные нарушения в ходе исследований рыбной продукции относятся к показателям безопасности. Так, в партиях замороженных молок минтая, пресервах и малосоленой рыбе специалистами Приморского филиала были выявлены золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, листерия и другие нарушения микробиологических показателей.
В ходе проведения исследований в рамках пищевого мониторинга в партиях меда и яиц Приморским филиалом было выявлено превышения нормативов остаточного содержания лекарственных препаратов.
В каждом случае информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», направлена в территориальные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.