В осенне-зимний период врачи рекомендуют стимулировать иммунитет, употребляя ежедневно две-три чайные ложки меда. Руководитель агентства по развитию пчеловодства региона Рамиль Еникеев рассказал о том, как как выбрать настоящий мед и как его хранить, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
– Какие признаки меда свидетельствуют о том, что продукт натуральный и качественный?
– Качественный мед – это в первую очередь зрелый мед. После того как мед собран, начинается процесс его ферментации, из продукта уходит лишняя влага. Незрелый мед содержит большое количество воды, а значит может забродить. Если мед слишком жидкий – это явный признак того, что он либо разбавлен, либо скачан слишком рано и является незрелым.
Чтобы убедиться, что мед настоящий, можно еще ориентироваться на массу банки: масса литровой банки натурального меда составляет порядка 1,4 килограмма.
– Влияет ли «засахаренность» на качество меда?
– Недавно откачанный мед выглядит жидким. Но постепенно он начинает кристаллизоваться. Это естественный процесс, который не влияет на качества целебного продукта. Когда мед начинает засахариваться – тоже неважно. Отвердение – это физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое, химический состав меда при этом не меняется. Так что неважно – засахаренный мед или жидкий, то есть недавно откачанный, – натуральный мед полезен в любом виде.
– На что еще обратить внимание при покупке меда? Что должно быть написано на упаковке?
– Каждая партия поступающего с пасеки меда должна сопровождаться ветеринарным свидетельством. На банке или на крышке должна быть наклеена этикетка или нанесена литография о соответствии ГОСТу Р 51074.
– Сколько времени можно хранить мед? И как правильно его хранить?
– В соответствии с требованиями ГОСТа, рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично закрытой таре составляет 2 года от даты упаковки, но при правильных условиях он может храниться без потери свойств очень долго.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °C. Нельзя хранить его рядом с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду посторонний запах
– Чем грозит неправильное хранение?
– При неправильном хранении зрелый мед может забродить. Так как мед относится к гигроскопичным продуктам, он быстро впитывает в себя влагу. Поэтому, если в помещении высокая влажность воздуха или посуда, в которой он хранится, негерметично закрыта, то верхний слой меда впитает в себя влагу и начнется брожение.
При этом не стоит путать брожение с абсолютно нормальной ситуацией, когда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый, более светлый и менее сладкий слой продукта. Это кристаллы глюкозы – такое явление характерно для зрелого меда с низким содержанием воды. Такой мед следует просто перемешать и хранить при более высокой температуре.
– Где лучше всего покупать мед?
– Мы рекомендуем покупать мед у производителей, например, на ярмарках, а также в организациях торговли. Категорически не следует приобретать продукцию в неустановленных местах. Если есть сомнения в качестве продукта – потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность меда. Это ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии.