Свекла обладает низкой калорийностью, богата антиоксидантами и железом. Несмотря на это врач рекомендует употреблять корнеплод в умеренных количествах, так как полезные кислоты могут обострить заболевания суставов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
Свекла содержит много витаминов и микроэлементов, в ней есть органические кислоты: щавелевая и уксусная. Также она богата антиоксидантами и железом, поэтому ее можно употреблять при очень большом количестве заболеваний. Корнеплод может положительно влиять на артериальное давление и улучшать текучесть крови и пищеварение. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Марина Черняева.
По словам специалисты, свекла обладает низкой калорийностью, что тоже является плюсом, но имеет в своем составе 90–99% сахарозы, поэтому людям с лишним весом и диабетом нужно быть осторожным в ее употреблении.
Свеклу не стоит есть килограммами, потому что в ней содержится фермент, который может негативно влиять на слизистую желудка или привести к обострению гастрита.
«Четких норм нет, но лучше съедать не больше половины или одного небольшого корнеплода за раз. И точно не каждый день, потому что все те же полезные кислоты могут оказать негативный эффект, например, обострить заболевания суставов», — подчеркнула врач.
Корнеплод лучше всего мариновать и ферментировать, тогда в организме «поселятся всевозможные полезные ферменты».