Арбузы, которые продаются у дороги, могут быть опасны для здоровья. В них могут содержаться тяжелые металлы. Врач рассказала, как проверить арбуз на съедобность, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
При выборе арбуза следует отдать предпочтение тем, которые продаются в магазинах, а не на дороге и не в санкционированных местах. Об этом рассказала доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева.
«Арбуз должен иметь яркие, четко выраженные полосочки, хороший звук при постукивании (как будто пустой), и сухой хвостик, который подтверждает, что ягода достаточной степени зрелости», — объяснила эксперт.
Не стоит покупать половинки или четвертинки арбузов, потому что на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.
Самые опасные арбузы для здоровья — это те, которые продаются около дороги. Они могут принести в составе соли тяжелых металлов, особенно, если они выращиваются в ненадлежащих условиях с добавлением нитратов в виде удобрений для быстрого роста.
«Нитраты идут только во вред здоровью. Они начинают быстро взаимодействовать с гемоглобином в составе крови, и в результате может возникнуть кислородное голодание на уровне клеток организма», — рассказала специалист, добавив, что нитраты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Специалист рассказала, как проверить арбуз на съедобность.
«Можно взять красную мякоть арбуза, положить в стакан с водой и посмотреть: если вода окрасится в розовый цвет, то такой арбуз в пищу употреблять не рекомендуется», — заключила она.