Врач рассказал, какую диету следует соблюдать пациентам с гастритом. Нужно придерживаться дробного питания, а также отказаться от продуктов, которые способствуют выработке кислоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.Ru».
Пациентам с самым распространенным видом гастрита подойдет дробное питание. При этом приемы пищи должны осуществляться от четырех до пяти раз в день в одни и те же часы. Так считает врач-гепатолог Ольга Шархун.
При гастрите важно отказаться от потребления продуктов, которые способствуют выработке кислоты. К ним относятся жирные бульоны, пряности, острое, маринады, копчености и всё то, что приготовлено способом обжарки. Вместо них лучше включить в рацион овощные или молочные супы.
«Из напитков лучше выбирать сладкие фруктовые соки, минеральные воды без газа, а также какао или кисель, — они гасят симптомы. А вот алкоголь и кофе с чаем лучше не пить», — указала Ольга Шархун.
Но при хроническом заболевании, когда кислотность понижена, бульоны окажут стимулирующее воздействие. Продукты, которые долго перевариваются, — выпечка, рис и ржаной хлеб — стоит исключить.
Если придерживаться здорового образа жизни, отказаться от фастфуда и вредных привычек, можно не беспокоиться о возникновении недуга.