Гастроэнтеролог рассказала о полезных и вредных свойствах лимона. Он укрепляет иммунную систему, но также может вызвать аллергическую реакцию или изжогу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
В лимоне содержатся витамины групп А и B, витамин Е, железо, фосфор, калий и другие ценные вещества. Об этом рассказала диетолог Нурия Дианова.
«Что его отличает от другой линейки цитрусовых — наличие органических кислот, в том числе лимонной – ее от 2% до 5%. Мы также знаем, что в лимоне есть клетчатка и антиоксиданты. Еще этот желтый плод относится к низкокалорийным продуктам, примерно 25–29 килокалорий на 100 г продукта», — добавила эксперт.
Наличие витамина С очень благотворно влияет на организм человека, но его нужно получать из свежих плодов.
«Это помогает укреплять нашу иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на омоложение и все процессы старения, помогает в борьбе со свободными радикалами, то есть с перекисным окислением липидов. В нем есть антиоксиданты, которые в целом делают наш организм более здоровым, влияют на сосудистую стенку и биохимические реакции», — объяснила врач.
Органические кислоты стимулируют пищеварение, усиливают выработку желудочного сока и помогают переваривать тяжелую пищу, например, мясо.
Также лимон применяется в практике по снижению веса и может быть частью рациона человека с сахарным диабетом, потому что в нем содержатся пищевые волокна, которые влияют на ЖКТ, дают чувство сытости и являются профилактикой запоров.
Еще лимон оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уровень холестерина и в целом на стенки сосудов.
При этом у лимона есть и минусы. При его употреблении в ротовой полости разрушается зубная эмаль. Это приводит к повышенной чувствительности, отложению зубного камня и прочим неприятностям. Также у некоторых людей иногда бывают аллергические реакции.
Также лимон может вызвать изжогу и усугубить симптомы функциональной диспепсии и эрозивно-язвенных заболеваний желудка.