Ароматный мед: чем славятся пасеки Приморья

Как добывают это полезный и вкусный продукт, узнал корреспондент РИА VladNews

15:06, 21 августа 2024 Общество
главн.jpg
Фото: РИА VladNews

Последний мед в этом сезоне собрали пчеловоды Приморья. Уже в будущую субботу, 24 августа, сладким и полезным урожаем можно будет полакомиться на ярмарке «Анучино – медовое раздолье», на которой плоды своей работы покажут 15 ведущих пчеловодов Приморского края. Примет в ней участие и пчеловод из села Тихоречное Анучинского района Андрей Сколов. Именно на его замечательной пасеке корреспондент РИА VladNews узнал, какой мед считается «правильным», сколько полезного лакомства приносит пчела за свою жизнь, и почему бы трутни обиделись, если бы их назвали ленивыми.

«Основная откачка меда происходит в июле, сейчас пчелы начали готовиться к зиме. И делают мед для себя – на зиму, - рассказал пчеловод с 39-летним стажем Андрей Сколов. - Чтобы пережить это сложное время каждой пчелиной семье (улью) нужно не менее 20 кг меда».

На пасеке Андрея Сколова 67 пчелосемьи. Подойти к улью не так просто – закусают. Поэтому нужна специальная одежда, лучше белого цвета, чтобы не было так жарко в летние дни. Потребуется и спецоборудование – дымарь.

«Лучшая растопка для дымаря – трутовой гриб, - поделился опытный специалист. - Он медленно горит и очень хорошо дымит. Пчелы очень сильно реагируют на запахи. В некоторой литературе пишут, что, когда пчелы чувствую дым, они думают, что начался пожар, набирают в медовый желудочек нектар, после чего им тяжело кусаться. Все это заблуждение. В действительности пчелы очень сильно реагируют на запахи и, когда мы используем дым, они просто не чувствуют, как мы пахнем».

Последний ароматный приморский мед – с разнотравия.

 «После липы цвел диморфант, элеутерококк, аралия и другие. Всего в Приморье около двухсот медоносов, по разнообразию которых наш край ни с каким в мире не сравнится. Переселенцы, которые переезжали в Приморский край из разных регионов страны, увидев это разнообразие, назвали Приморье «Страной текущего меда» – столько медоносов, нектара, меда, нет нигде в мире!»

В Приморье наибольший объем меда дает липа. С гектара насаждений можно собрать около одной тонны меда. Для примера, один гектар гречихи дает всего 60 кг сладкого продукта.

«Поэтому наш уникальный край нужно защищать, оберегать. Нужно запретить вырубку леса, и не только липы, - уверен пчеловод. - Отдельно каждое дерево существовать не может. В старину говорили, что липа – это невеста кедра. Раньше липа являлось деревом второго яруса, а кедры – первого. После активной вырубки кедра, липа стала растением первого яруса – самое высокое. Это снижает ее продуктивность.  Прямой солнечный свет – плохо для липы. Когда кедр прикрывал ее тенью, липа выделяла гораздо больше нектара. И медопродуктивность липы гораздо снизилась по сравнению, какой была 30-40 лет назад».

Специальной стамеской – главным инструментом пчеловода, достается рамка.

«Без нее невозможно работать. Пчелы склеивают межрамочное пространство прополисом и руками вытащить рамку нереально, - прокомментировал свои действия под дружное жужжание Андрей Сколов. - У всех пчеловодов очень сильные пальцы. В армреслинге равных нам не будет! Двигаться нужно медленно, чтобы не раздражать пчел».

А раздражать многочисленное семейство – опасно. Пчелосемья состоит из одной матки, от 20 до 80 тысяч пчел и около 20 тысяч трутней.

 «Хорошая матка за сутки может отложить до 3 тысяч яиц, - привел математический пример специалист. – После того, как пчелка вылупилась в течении пяти дней она будет нянькой, после этого станет пчелой-разведчиком или полевой пчелой, а в старости будет или охранником или водовозом – самые опасные должности. Трутни тоже необходимы! Кстати, сравнение их с ленивыми мужчинами трутней бы сильно обидело. Трутень утром покушал и делает облет пасеки. Если он увидел матку, то должен ее догнать и оплодотворить, после чего мгновенно умирает. Его гениталии вырываются из брюшка, и он падает мертвым. Трутни – настоящие мужчины, которые готовы отдать жизнь ради единственной женщины. Матка же за жизнь спариваются с 5-7 трутнями».

Кстати, за свою жизнь в сезон пчела приносит всего три чайных ложечки меда.

Самый правильный мед – запечатанный. Это когда пчела принесла нектар, отработала его и запечатала его полоской воска.

Далее рамки отправляются на распечатку и в медогонку. Несколько вращений с разной скоростью и появляется мед – невероятно ароматный, тягучий, красивый.

«Когда меня спрашивают, какой самый полезный мед, я всегда отвечаю, что самый полезный мед – тот, который нравится именно вам, - уверен пчеловод. - Разные сорта меда содержат разные вещества. Пчела и человек существуют вместе ни одну тысячу лет. И рецепторы человека помогают определить, каких веществ ему не хватает. Поэтому просто нужно попробовать несколько сортов меда и какой вам больше понравится, тот для вас самый полезный».

Так темные сорта меда полезны для сердца, светлые – более противовоспалительные.

На прощание пчеловод раскрыл рецепт, как определить качественный мед. Для этого нужно положить ложку меда на тарелку и залить водой. 

«Совершаем круговые движения тарелкой. И в какое-то время на хорошем меде «проявятся» соты», - продемонстрировал наглядно Андрей Сколов.

Власти Приморского края поддерживает приморских пчеловодов и создают комфортные условия для работы.

«Приморье – лидер по производству меда, - отметил губернатор Олег Кожемяко. - Безусловно, мы должны делать все, чтобы этот целебный напиток, полезный продукт как можно больше завоевывал популярность у наших жителей, наших гостей. Напомню, что в советские годы Приморье экспортировало 13 тысяч тонн меда. И сейчас одна из главный задач, стоящих перед нами, – это все-таки наладить экспорт, чтобы жителям населенных пунктов, поселений, пчеловодам создать условия для дальнейшей работы».

Решают власти и самый проблемный вопрос пчеловодства в Приморье – кадровый голод.

У выпускников школ Приморья впервые за 13 лет появилась возможность получить профессию пчеловода. Обучение длиной в год и 10 месяцев проводит Сельскохозяйственный технологический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!