Как не попасть в больницу после покупки арбуза и дыни: три правила выбора

Дыни и арбузы стоит покупать у легальных продавцов, у которых имеются соответствующие документы

1:27, 9 июля 2024 Общество
1.jpg
Фото: ИИ

В сезон бахчевых россияне рискуют заработать арбузное отравление при неправильном выборе лакомства. Причиной болезни зачастую является неправильное хранение, в результате которого на мякоти плодов начинает разрастаться кишечная палочка. О том, как обезопасить себя при выборе арбузов и дыни, рассказали в Роспотребнадзоре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на mk.ru.

Во-первых, дыни и арбузы стоит покупать у легальных продавцов, у которых имеются соответствующие документы: сертификат качества, протокол испытания партии товара, а у самого продавца – медкнижка. Кроме того, в месте продажи должна быть товарная накладная, где указана страна, откуда привезли продукт.

Во-вторых, при выборе арбуза стоит обратить внимание на корку, которая должна быть глянцевой, гладкой и без бугров: если она тусклая, то плод не созрел. О спелости дыни говорит четкая сеточка, а также яркий аромат, и чем он сильнее, тем больше вероятность, что фрукт зрелый. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали отдавать предпочтение средним по размеру дыням и арбузам, а не большим экземплярам.

В-третьих, прежде чем пробовать арбуз, нужно его разрезать и посмотреть на семечки, которые должны быть черного или темно-коричневого цвета, а мякоть – насыщенного красного оттенка. Также плод должен обладать ощутимым приятным ароматом. Если таких признаков нет, то, скорее всего, покупка себя не оправдает.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!