Правильное хранение шин: что нужно знать

К вопросу необходимо подходить очень ответственно и серьезно

14:03, 19 июня 2024 Общество
vn2.jpeg

Дважды в год автовладельцы должны переобувать свои авто, то есть производить замену легкой (летней) резины на более тяжелую (зимнюю) и, наоборот. Для некоторых водителей, особенно начинающих, этот процесс вызывает определенные неудобства, но основная сложность вовсе не в замене. Самое главное, это сохранение покрышек до следующего сезона. Если не соблюсти определенные условия, то в итоге резина потеряет эластичность, потрескается и деформируется. В таком состоянии восстановить их уже не получится, а значит, водителя ждут дополнительные расходы на покупку новых покрышек.

Создать правильные условия хранения шин нелегко, особенно если речь идет о людях, проживающих в многоквартирных домах. Не у всех есть гаражи и сараи, следовательно, многие хранят резину в квартире на балконе. А этого делать категорически не рекомендуется, поскольку в таких помещениях, как правило, температура достаточно нестабильная. Но и наличие гаража тоже не всегда спасает.

Идеальный вариант – отдать шины на сезонное хранение в специальные организации, такие как «Башмак». Более подробно об услугах компании вы узнаете на сайте https://bashmak24.ru/sezonnoe-hranenie-shin. Здесь они всегда будут содержаться в надлежащем виде: в помещениях, которые хорошо проветриваются, в сухости и со строго отрегулированной температурой.

Что следует знать о хранении шин

Надо обратить внимание на следующие пункты:

  • резина категорически не выносит солнца в целом и ультрафиолета в частности. Под их воздействием она становится менее эластичной и постепенно выходит из строя;
  • нельзя хранить шины на поверхностях, содержащих жир или масло, а также любое химическое вещество. В результате автоматически начинается реакция, а это приводит к тому, что резина теряет все свои полезные свойства;
  • нельзя класть шины рядом с электрическими приборами. В данном случае также может произойти реакция, которая приведет к резкому старению материала;
  • оптимальная температура в помещении должна составлять примерно 10-24 °С;
  • влажность в помещении не должна превышать 70%. Если будет слишком сухо, то это приведет к появлению трещин, а если очень влажно – к возникновению коррозии.

Если нет возможности отдать шины на хранение профессионалам, то их можно держать в следующих местах:

  • гараж или сарай;
  • балкон (только полностью застекленный);
  • подвал (как правило, это актуально для частных домов).

Категорически недопустимо хранить резину на открытом воздухе. Дело опять-таки в солнечных лучах, которые негативно сказываются на состоянии шин. Конечно, в крайнем случае допускаются послабления, но лишь ненадолго – не дольше месяца и то в прикрытом виде. Шины необходимо класть под специальный навес или же накрывать плотным непроницаемым материалом.

Важно поддерживать в помещении соответствующую температуру и влажность, а также внимательно следить за тем, чтобы шины не лежали на сквозняке или около источника отопления (вентиляции),

Перед тем, как отправить резину на хранение, необходимо провести несколько мероприятий. Нужно тщательно их промыть и прочистить, не оставляя грязи, пыли и прочих следов. Особенно старательно нужно смыть масло, жир, бензин или солярку (в зависимости от марки автомобиля). Если все это оставить, то даже правильное хранение не поможет. Можно воспользоваться обработкой шин специальным средством. Благодаря ему резина не просто очистится, а из трещин выйдет вся ненужная влага.

К вопросу хранения шин необходимо подходить очень ответственно и серьезно. Неважно, где именно вы планируете их хранить – у специалистов или же в домашних условиях (в своем гараже, сарае или подвальном помещении). Важно позаботиться об их сохранности и периодически проверять их состояние.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!