Биолог рассказал об опасности употребления мороженого в жару. Одни из последствий — головная боль и ангина, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Известия».
В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Об этом рассказал биолог Александр Созыкин.
«Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — сказал он.
Во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии здоровому человеку не опасна, поскольку ее бесконтрольное размножение тормозят иммунные клетки. Но, оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения активности иммунных клеток, эта патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, сразу же агрессивно проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма, вызывая различные заболевания.
«Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания. И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару», — заключил специалист.
Также резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли.