Нутрициолог Ксения Уваровская заявила, что томатный сок гораздо лучше свежих помидоров. Она также напомнила о пользе такого напитка для организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«В отличие от многих других овощей, польза томатов при термической обработке только растет – в них увеличивается биодоступность витамина К, а также ликопина», – объяснила Уваровская.
По её словам, после термообработки у витаминов и полезных веществ увеличивается биодоступность. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета, поддержке работы ЖКТ, здоровью кожи и зрения. Также томатный сок имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Нутрициолог добавила, что благодаря ликопину томатный сок улучшает мужское здоровье, а также является отличным средством для профилактики простатита и рака простаты. Полезен напиток и для женщин. Он поддерживает репродуктивное здоровье и снижает риск возникновения рака шейки матки.
Однако следует помнить, что томатный сок можно пить далеко не всем. Так, от него стоит отказаться людям с панкреатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, болезнями почек и подагрой.
Следует избегать употребления сока натощак, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, избыточного повышения кислотности. Однако сочетание этого напитка с некоторыми продуктами может дать удивительный эффект. Употребляя томатный сок с жирами, например, оливковым маслом, семенами и орехами, а также чесноком и соей, можно в разы увеличить его полезные свойства.