Как правильно мыть овощи и фрукты: рекомендации

Фрукты, которые обрабатывают воском для сохранности, следует промыть под проточной водой с использованием губки

2:22, 16 апреля 2024 Общество
ягоды4.jpg
Фото: ИИ

Купленные в магазине корнеплоды лучше всего мыть в горячей воде с применением зубной щетки. Промытую зелень стоит просушить, чтобы на поверхности не множились бактерии. Об этом рассказали специалисты инфекционной больницы Улан-Удэ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на bur.aif.ru.

«Помытую зелень, овощи и фрукты действительно лучше протирать или высушивать. На мокрой поверхности бактерии размножаются в четыре раза быстрее, делая мытье бессмысленным», – рассказали врачи.

Процесс мытья продуктов немного различается. Например, ягоды рекомендуется сначала замочить в холодной воде, после чего мусор всплывет вверх. Зелень стоит какое-то время подержать в подсоленной воде, что поможет уберечь нежные стебли и листья от повреждений.

В свою очередь корнеплоды, такие как морковь, картофель, кабачки и свекла, лучше отмывать горячей водой и очищать их от грязи с помощью зубной щетки. Многие опускают этот этап и начинают сразу снимать кожуру (например, во время приготовления еды), однако врачи призывают так не делать. Это объясняется тем, что грязь и бактерии с поверхности плода попадают на руки, а потом в организм, что может привести к ротавирусной инфекции.

Также специалисты рассказали, что фрукты, которые обрабатывают воском для сохранности, следует промыть под проточной водой с использованием губки.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!