Специалисты Роспотребнадзора напомнили о пользе цитрусовых. Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах. Кроме того, они содержат не только витамин С, но и флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Польза цитрусовых для организма
Фрукты содержат не только витамин C, но и антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, а также фитонциды – вещества, повышающие иммунитет. Вдобавок в плодах содержится много пектинов, которые активно участвуют в работе пищеварительной системы и выведении токсинов из организма.
Лимоны нормализуют сосудистый тонус и стабилизируют работу нервной системы. В них большой запас меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. Апельсины, в свою очередь, богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B1, B2, B4-B6. Их главная польза заключается в поддержании здоровой нервной системы и головного мозга. Эти фрукты также насыщены витамином A и бета-каротином, важным для качественного умственного развития детей и профилактики возрастных изменений мозга
Умеренное потребление цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм: улучшает самочувствие, стабилизирует работу кишечника, обмен веществ, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина, уменьшает вязкость крови, насыщает организм витаминами, снимает усталость, вялость и апатию, облегчает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Апельсины и лимоны повышают работоспособность, улучшают настроение и нормализуют эмоциональный фон.
Противопоказания
Однако важно иметь в виду, что цитрусовые также обладают рядом противопоказаний. Например, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, поскольку плоды обладают повышенной аллергенностью. По этой же причине стоит воздержаться от апельсинов и лимонов кормящим мамам.
Соки имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения или развития хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, язвы желудка или панкреатита. Кроме того, после употребления напитка или фруктов желательно почистить зубы или прополоскать ротовую полость для защиты эмали.
Как выбрать качественный фрукт
В Роспотребнадзоре напоминают, что приобретать фрукты нужно в санкционированных и сертифицированных торговых точках. Лучше избегать покупок на рынках, в торговых киосках и ларьках, расположенных вдоль автомобильных магистралей.
Перед покупкой озаботьтесь наличием всех необходимых документов, подтверждающих качество продаваемой продукции. Чтобы не ошибиться с выбором и не взять неспелый фрукт, обращайте внимание на цвет кожуры. У спелого апельсина цвет будет ярким и равномерным, но в то же время зеленоватый оттенок может быть и у здорового сладкого апельсина. Корка должна быть гладкой. Если кожура пористая, это означает, что плод толстокожий, но хорошо поддается очистке.
Перед употреблением не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой.