При покупке жевательной резинки мало кто обращает внимание на ее состав. Как сообщает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова, пренебрегать этим действием тем не менее не стоит, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
«Злоупотребление сладкими жевательными резинками может навредить здоровью зубов, поскольку сахар способствует развитию кариеса», – объяснила Разаренова.
По ее мнению, лучше покупать жвачки, в которых используются сахарозаменители. Однако и они – не панацея и могут быть опасны.
«Есть подсластители, которых лучше избегать. Например, некоторые исследования связывают аспартам с риском развития различных нейродегенеративных и онкологических заболеваний», – отмечает доктор.
Также из-за вероятного влияния на развитие рака в нескольких странах запрещен цикламат. А сукралоза и ацесульфам калия хоть и не были замечены в возможном влиянии на появление онкологических болезней, но могут вызывать проблемы с желудком или головные боли.
Поэтому если жевательная резинка – неотъемлемая часть вашей гигиены полости рта, следует использовать те, в составе которых есть только натуральные заменители сахара.