Томатный сок помогает снимать напряжение и стресс. Самый полезный сок — из сезонных спелых помидоров. Биолог рассказала, что этот сок можно пить не более двух стаканов в день и желательно за 30 минут до или после приема пищи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, рассказала о полезных свойствах томатного сока:
«Томаты, из которых готовят томатный сок, на 90% состоят из воды. Соответственно, сок этот относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Красный цвет указывает на наличие в помидорах вещества ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами».
Этот овощной сок поддерживает молодость и снижает сердечные заболевания.
«Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах)», — добавила Ирина.
Томатный сок можно пить не более двух стаканов в день и желательно за 30 минут до или после приема пищи.
«Этот сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, в связи с чем полезен людям с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Без сахара он полезен диабетикам (гликемический индекс томатного сока достаточно низкий — 38), детям и тем, кто желает сбросить вес. Его можно и нужно пить беременным женщинам, так как он помогает справиться с токсикозом, отеками и запором. Но нежелательно — кормящим мамам, поскольку может вызвать диарею и аллергию у детей», — сказала Лялина.
Самый полезный сок — из сезонных спелых помидоров, а не зимних тепличных. Лучше, если в соке не будет никаких консервантов, кроме разрешенной лимонной или аскорбиновой кислот, никаких ароматизаторов, соли и сахара, а также заменителей сахара.