Диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут помочь улучшить когнитивные функции мозга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
«Есть определенные системы питания, которые действительно хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе – MIND-диета», – отметила специалист.
Врач подчеркнула, что нельзя полагаться только на подбор правильного питания, однако еда все-таки может стать фактором, влияющим на функционирование мозга.
«Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», – рекомендует Круглова.
Кроме этого, важно включать в диету цельнозерновые продукты, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы, и омега-3 жирные кислоты. Не стоит избегать растительных жиров, они калорийные, но должны присутствовать в рационе. А вот исключить из рациона стоит избыток сахара и кофеина, а также кофеина.