Что можно есть во время Великого поста

Как питаться просто и сытно в постные дни

18:32, 23 марта 2024 Общество
kandinsky-download-1711162914788.png
Фото: ИИ

У православных идет Великий пост. Цель Великого поста — совсем не в запрете на творог или колбасу, а в работе над собой. В том числе — и через ограничение в пище. По православной традиции к скоромным (не постным) относятся любые мясные и молочные продукты (молоко, сыр, творог, масло) и яйца. К постным — крупы, корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, бобы, водоросли, мука, всякие соленья-квашенья, орехи, мёд и варенье. Не так мало при умелом обращении. Рыба и постное масло ограничены,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на edimdoma.ru.

Постный плов с фасолью 

Крупы — основа постного стола. Их легко разнообразить подливами и соусами, грибами, сухофруктами, овощами, в том числе замороженными смесями и домашними или покупными консервами.

Рис — 2/3 стак., вода — 2 стак., фасоль белая консервированная — 200 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., куркума — 0,5 ч. л., зира — 1,5 ч. л., растительное масло — 3 ст. л.,  соль, перец — по вкусу.

Готовим как обычный плов. Лук режем полукольцами, морковь крупными брусочками, обжариваем минут 5, солим и перчим, всыпаем куркуму. Через пару минут вливаем воду. Промытый рис выкладываем сверху овощей. Кладем чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь. 

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса. В конце приготовления выкладываем фасоль и перемешиваем — аккуратно, чтобы рис не превратился в кашу. Накрываем крышкой и настаиваем 10—15 минут. Вместо риса попробуйте использовать гречку или заранее отваренную перловку.

Чечевичный суп с капустой

Многие рецепты супов, щей и борщей не требуют мяса совершенно, ничего не теряя во вкусе.

Чечевица — 100 г, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., картофель — 2 шт., капуста — 120 г, вода — 1,5–2 л, масло растительное — 1 ст. л., соль, перец, паприка, сухой чеснок .

Бобовые — это растительное мясо, прекрасный источник легкоусвояемого белка. Красная чечевица к тому же быстро готовится, очень нежная и вкусная, вписывается практически в любое блюдо. 

Обжарим в кастрюле на ложке масла лук, морковь и сладкий перец. Добавим картофель кубиками, нашинкованную капусту и промытую чечевицу. Зальем горячей водой, добавим соль, лавровый лист и пряности. Варим суп минут 20, до мягкости картофеля. 

Овощи можно добавить и другие: зеленую фасоль, сельдерей, лобу, кабачки, замороженный щавель или шпинат — что заготовили с лета в морозилке. 

Картофельный пирог с гречкой

На картофельном отваре издавна пекут и хлеб, и постные пироги. 

Тесто: картофельный отвар — 150 мл, мука — 340 г, дрожжи свежие — 20 г, сахар — 1 ст. л., щепотка соли, картофель вареный — 100 г. Начинка: картофель вареный — 300 г, гречневая крупа — 100 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль, перец черный, кунжут — 1 ст. л.

Картофель (сразу весь) очистить и отварить до готовности, размять вилкой. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 20 минут в теплом месте. К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, 100 г толченого картофеля, 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, опара подойдет и запенится.  Добавить в опару частями просеянную муку и щепотку соли. Замесить нетугое тесто. Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время два раза обмять тесто, оно очень хорошо поднимается.

Тем временем для начинки отварить гречку и мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета крупную луковицу (или две небольшие). Смешать гречку, картофель и лук (со всем маслом), хорошо посолить и поперчить. 

Духовку разогреть до 200 град. Форму для выпечки выложить пекарской бумагой. 2/3 части теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в форму. Сверху выложить начинку и разровнять.  Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. 

Слегка смазать пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпекать 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки). Остудить под полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Котлеты из гороха

Котлеты из бобовых сами по себе очень сытные. Готовим из сои, чечевицы или вот — гороха.

Горох — 200 г, репчатый лук — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., манная крупа — 2 ст. л., кориандр — 0,5 ч. л., пучок укропа, молотые сухари для панировки, растительное масло для жарки, соль, черный перец — по вкусу.

Предварительно горох лучше замочить, несколько раз сменяв воду. Затем сварить до полного размягчения. Лук мелко порубить, обжарить вместе с тертой морковью на растительном масле. Выложить в чашу блендера вареный горох, добавить манную крупу, обжаренные овощи, чеснок и укроп. Посолить, поперчить и измельчить блендером до однородной консистенции. 

Оставить на 15–20 минут, чтобы разбухла манка. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Также можно их запечь  в духовке.

Овощное рагу без масла

В пост ограничено использование и растительного масла. В такие строгие дни вас выручит сочное овощное рагу.

Картофель — 3–4 шт., морковь — 1–2 шт., сладкий перец — 1 шт.,  луковица — 1 шт.,  чеснок — 2 зуб., кабачок — 1 шт.,  пряности (перец, паприка, орегано, зира) —  по ¼ ч. л., томатная паста — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.

Овощи нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Выложите овощи (за исключением кабачка) в сковороду, добавьте пряности и залейте горячей водой, чтобы покрыть примерно на треть или немного больше. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически помешивайте. Затем добавьте кабачок. 

Размешайте в стакане воды томатную пасту и соль, влейте смесь в ту же сковороду. Готовьте под крышкой еще 10 минут.

Медовые кексы

Постная выпечка — не значит пресная и невкусная. Просто она без яиц, сметаны и сливочного масла.

Вода — 250 мл, мед — 2 ст. л., сахар — 1/2 стак., масло растительное — 1/2 стак., мука — 2 стак., сода негашеная — 1,5 ч. л., соль — 1 щепотка.

В теплую воду добавить мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешать. Если мед густой, то нагрейте его на водяной бане. Муку просеять, смешать с содой. Перемешать с медовой водой. Тесто должно быть без комочков, льющимся. 

Разлить готовое тесто по формочкам, примерно на 2 / 3 высоты — кексы прекрасно поднимаются. Выпекаем при 180 градусах до красивого золотистого цвета. По времени около 15–20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). В это тесто можно добавить сухофрукты и орехи.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!