Ученые из американского университета Тафтса предупредили о потенциальных проблемах, связанных с заменой привычного штамма плесени в таких престижных сырах, как бри и камамбер. Это может привести к непредсказуемым последствиям, включая ухудшение качества продукта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на The Washington Post.
«Поскольку каждая плесень представляет собой стандартную версию друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить популяцию Penicillium camberti», – отметили специалисты.
Обычно для производства бри и камамбера используется штамм плесени Penicillium camemberti. Данный штамм отвечает за формирование белой корочки и характерный сернистый вкус сыров. Однако в начале 2024 года французские исследователи опубликовали данные, показывающие, что значительное количество штаммов этого вида грибов исчезает. Проблема угрожает генетическому разнообразию и может сделать штамм Penicillium camemberti уязвимым к изменениям окружающей среды, что в конечном итоге может привести к его исчезновению.
В случае вымирания Penicillium camemberti производители сыра будут вынуждены использовать другие штаммы плесени. Однако американские ученые уверены, что промышленность сможет адаптироваться к новым условиям и найти способы продолжить производство сыров с плесенью, несмотря на потенциальные трудности.