Масленица — один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта, сообщает РИА VladNews.
История праздника
Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.
Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.
Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.
Традиции и обычаи Масленицы
У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.
- Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
- Вторник — заигрыши. 12 марта. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
- Среда — лакомки. 13 марта. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
- Четверг — разгуляй. 14 марта. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
- Пятница — тещины вечерки. 15 марта. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
- Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
- Воскресение — проводы Масленицы. 17 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.
Как испечь блины на Масленицу
Двухцветные блины
Смешайте между собой 2 яйца, 0,5 л молока, 0,5 стакана воды, щепотку соли, 2 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Затем добавьте 2 стакана муки и замешайте тесто. Далее разделите его пополам. Одну часть оставьте как есть, а в другую добавьте 1 ст. ложку какао-порошка и 50 г растопленного горького шоколада. На раскаленную сковороду выливайте понемногу теста из каждой чашки.
Классические блинчики
Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу. Добавьте 250 г. муки и 0,5 л. молоко. Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким. В смесь добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы блине не прилипли к сковороде. На среднем огне раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.