Многие врачи считают, что, если правильно составить рацион питания, можно получать практически все необходимые организму питательные вещества, витамины, микро- и макронутриенты исключительно из пищи. Другие специалисты, напротив, указывают, что базовый рацион «среднего» россиянина очень отличается, например, от эталонного для сохранения здоровья средиземноморского типа питания. А потому обогащать ежедневный стол некоторыми витаминами и добавками нам просто необходимо.
При этом в отношении некоторых нутриентов мнения экспертов сходятся - они являются жизненно важными. Например, Омега-3 жирные кислоты, о которых так много говорят диетологи, нутрициологи, кардиологи в последние годы. Чем важны Омега-3, рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.
«Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, Омега-3 важны для сердечно-сосудистой системы и процесса кровообращения, в том числе на уровне микроциркуляции. Следовательно, Омега-3 необходимы для полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Если вы проводите много времени сидя за монитором, то жирные кислоты критически важны: они улучшают питание сетчатки, препятствуют синдрому сухого глаза», - говорит нутрициолог.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма Омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.
«Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Главные источники - морская рыба, особенно северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо», - пояснила Ольга Кондратенко.
Несмотря на то, что Омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин - нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона: мы едим мало рыбы, отдавая предпочтение переработанному мясу. Самое популярное масло у россиян - подсолнечное, но в нем много Омега-6, а Омега-3 крайне мало. Еще одна причина - замена производителями насыщенных жиров трансжирами.