Многие считают, что выпитая во время еды вода разбавляет желудочный сок и мешает процессу пищеварения, а употребление воды во время занятий спортом приводит к повышенной утомляемости и снижению эффективности тренировок. Эксперты рассказали, что еда, выпитая во время еды или занятий спортом, не несет серьезного вреда организму.
Вырабатываемый в желудке пищеварительный (желудочный) сок содержит множество ферментов, соляную кислоту, слизь, минеральные вещества и другие компоненты, важные для переваривания пищи. Выступающие против запивания еды пользователи соцсетей заявляют, что якобы это разбавляет желудочный сок, как следствие — снижает кислотность в желудке, что в итоге затрудняет процесс пищеварения. Врач диетолог-эндокринолог клиники PremierMedica Елена Щетинина опровергает это мнение и приводит свои аргументы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
«Я бы сказала, что важно не то, запивает ли человек еду или нет. Главное другое. Зачастую человек запивает еду водой для того, чтобы ускорить процесс принятия пищи. И само желание сделать глоток воды возникает, поскольку еда плохо прожевана. В процессе еды каждый небольшой кусочек пищи должен быть тщательно пережеван. Так происходит первичная обработка еды, она измельчается механически, обрабатывается слюной, и таким образом уже запускается процесс пищеварения. Зачастую, если в желудок поступает такая хорошо подготовленная пища, то желание ее запивать просто не возникает», – объяснила эксперт.
В целом вреда от употребления воды в процессе еды не будет. При этом если человек страдает от изжоги, то лучше, чтобы это была негазированная вода, резюмирует Щетинина.
Ничего страшного в том, чтобы пить воду во время еды нет, и вода не разбавит желудочный сок. Для правильного пищеварения необходимо не торопиться и тщательно прожевывать пищу, тем самым измельчая ее и обрабатывая слюной.
При желании можно употреблять воду и во время физических нагрузок, при этом ее количество стоит соотносить с условиями тренировки.