Наступление Нового года по китайскому календарю отмечают сегодня жители Приморья. Встречать зеленого деревянного Дракона нужно, как заведено в хорошей семье: за общим столом с любимыми китайскими блюдами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на povarenok.ru.
Медовая курочка
После часового томления в соусе куриную грудку не узнать: сладкая, соленая, острая, тает во рту.
Филе куриное — 3 шт., соевый соус — 1 стакан, мед — 3 ст. л., томатная паста — 2 ч. л., перец чили — 1 шт., масло кунжутное — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., крахмал картофельный — 1 ст. л., вода — 3 ст. л., зеленый лук и кунжут для подачи.
Приготовим соус. Для этого томатную пасту смешаем с водой, должно получиться 0,5 стакана томатного соуса. Добавим стакан соевого соуса, мед, измельченный перчик чили и ложку кунжутного масла. Немного нагреем на плите, помешивая. Соус готов.
В глубокой толстостенной сковороде обжарим лук до прозрачности, добавив в финале чеснок. Выложим на лук три цельных куриных филе. Зальем соусом и на слабом огне будем томить около 1 часа. В середине готовки перевернем. Затем надо достать мясо, разобрать вилочкой на волокна. В соус добавить разведенный крахмал ( 1 ст. л. на 3 ст. л. воды). Помешивать, пока не загустеет. Выложить курицу обратно в соус, накрыть крышкой и готовить еще около 15 минут. Посыпать кунжутом и зеленым луком. Подавать с рисом.
Салат с эноки
Грибы эноки продаются разного размера. Для этого салата возьмем самые мелкие «золотые нити».
Эноки — 500 г, перец средней остроты — ½ шт., зеленый лук — 5 стеблей, чеснок — 3 зуб., соевый и устричный соус — по 1 ч. л., сахар — ½ ч. л., кунжут — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., имбирь, соль, зелень кинзы.
У грибов срежем нижнюю часть, разберем на мелкие пучки и тщательно промоем. Отварим в кипятке 1 минуту. Перец порежем соломкой. Если не нашли среднеострого перца, возьмите сладкий и совсем небольшой кусочек чили, чтобы соблюсти баланс остроты. У зеленого лука используем только белую часть, порежем ее колечками. Имбиря нам понадобится буквально две пластинки, порежем их мелкой соломкой.
Поставим на огонь сковороду, нальем столовую ложку масла, прогреем лук, имбирь и мелко нарезанный чеснок буквально полминуты, до появления аромата. Затем добавим сахар, соевый и устричный соусы, нарезанный перец. Энергично помешивая, обжарим всё 1,5–2 минуты. Выложим содержимое сковороды к отваренным грибам. Добавим несколько капель кунжутного масла, щепотку соли, нарезанную зелень, присыплем кунжутом, перемешаем. Когда остынет, поставим на полчасика в холодильник настояться.
Мясо веревочкой
Главное — порезать все ингредиенты тонкими ломтиками, похожими на веревочки. Тогда всё получится, как в «чифаньке».
Свинина (постная) — 500 г, морковь — 1 шт., китайский зеленый перец — 1 шт., древесные грибы — 1 пачка, лук-порей — 5–7 см, чеснок — 2 зуб., имбирь — 3 см, крахмал картофельный — 6 ч. л., сахар — 1 ст. л., рисовый уксус — 1 ст. л., острая бобовая (или томатная) паста, соль, молотый красный перец, растительное масло.
Древесные грибы замочим в горячей воде, пусть набухнут. Мясо нарезаем соломкой, посыпаем солью и красным перцем — по 0,5 ч. л. Крахмал разводим холодной водой, чтобы получилась нежидкая кашица. 2 ст. л. разведенного крахмала и чуточку растительного масла добавляем к мясу, хорошо перемешиваем. Поставим на огонь сковороду или вок, нальем где‑то полстакана масла (это не много — мы его не всё используем в блюдо). Нагрев масла проверяем, как китайские повара: опускаем в вок кончики палочек для еды — если идут пузырьки, масло нагрелось.
Кладем в кипящее масло мясо, перемешиваем, разделяя на кусочки. Слегка обжарилось — добавляем нарезанные соломкой грибы, морковь и перец. Буквально полминуты обжарки — и снимаем с огня. Отбрасываем мясо с овощами на ситечко, чтобы слить масло. Немного масла возвращаем на сковороду, быстро обжариваем нарезанный пластиками имбирь, колечками — лук-порей и измельченный чеснок. Затем вводим 1 ч. л. острой бобовой пасты (или 1 ст. л. томатной), сахар, уксус, немного горячей воды, энергично помешиваем 2–3 минуты. Пробуем: должно быть остро и вкусно. Затем загущиваем соус остатками разведенного крахмала, возвращаем на сковороду мясо с овощами, всё перемешиваем — и снимаем ароматную вкуснотищу с огня.
Огурцы с говядиной
Рецепт на большую компанию, в меру острый.
Говядина — 400 г, огурец — 400 г, лук белый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., перец красный сладкий — 1 шт., соевый соус — 4 ст. л., кориандр — 1 ч. л., жгучий красный перец — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., уксус (винный, 9 %) — 2 ст. л., масло кунжутное — 4 ст. л.
У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль узкими длинными брусочками. Складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15–20 минут, чтобы пустили сок. Мясо режем тонкой соломкой. Хорошенько разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем мясо на сильном огне, постоянно помешивая. Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. Укладываем в салатник, посыпаем острым перцем, кориандром и сахаром.
Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок мелко рубим. Укладываем лук и сладкий перец на огурцы, присаливаем и заливаем содержимым сковороды — мясом с маслом. Перемешиваем. Добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Перемешиваем еще раз. Салат будет вкуснее, если постоит полчаса в холодильнике.
Пирожки с яблоками и кунжутом
Печеные ломтики яблок в хрустящем тесте. Вообще-то это блюдо для завтрака, но в праздник можно нарушить правила.
Яблоко — 2 шт., мука пшеничная — 90 г, крахмал — 30 г, кунжут — 3 ст. л., сахар — 40 г, щепотка соли , яйцо — 1 шт., вода — 100 мл, масло сливочное — 25 г, масло растительное (для жарки), мед (для подачи).
Для теста смешаем муку, крахмал, кунжут, сахар и соль. Затем добавляем яйцо, воду и растопленное сливочное масло. Замесим тесто консистенции негустой сметаны. Яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевину и порежем на дольки — не на треугольные, а на плоские — удобнее будет жарить. Погружаем дольки яблок в тесто. Затем выкладываем ложкой по 2–3 дольки вместе с тестом в хорошо нагретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на салфетки. Сладкоежкам лучше подать к этим пирожкам мед.