Завтрак не следует пропускать по нескольким причинам. Подробнее об этом рассказал врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Олег Байо, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«Правильный завтрак должен содержать основные микроэлементы и главный из них – это качественные белки и жиры, а также сложные углеводы для энергии на весь день», – сказал врач.
В завтрак можно включить куриное яйцо – один из лучших белков по аминокислотному составу и усвояемости почти на 100 %. Однако лучше всего, чтобы яйца были всмятку. По словам Байо, так в яйце сохраняются все полезные витамины, в том числе холин – важнейший компонент для мозга, который содержится в желтке.
Отличный источник энергии – макароны из твердых сортов пшеницы. Можно заменить макароны на овсянку или сварить гречку. Кроме того, добавление оливкого масла и перца улучшает работу желчного пузыря.
Молочные продукты также подойдут для завтрака, они богаты питательными веществами, витамином D, калием и кальцием. В составе кефира, йогурта и простокваши находятся пробиотики. Можно приготовить каши на молоке.
Если вы любитель омлета или яичницы, то рекомендуется в эти блюда добавлять свежие овощи, так как в них содержится клетчатка, полезная для пищеварения. Если говорить о фруктах, то замороженные – это хорошая альтернатива льду во фруктовых смузи на завтрак.