Ежедневное употребление киви может улучшить настроение у людей с низким уровнем витамина С за четыре дня. К таким результатам пришли ученые из университета Отаго. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition, сообщает РИА VladNews.
Исследование проходило в течение 8 недель, в нем приняли участие 155 взрослых людей с низким уровнем витамина C. Они ежедневно принимали витамины, плацебо или съедали два киви.
Фрукт улучшил настроение и придал жизнерадостности испытуемым за четыре дня, а максимальный эффект наблюдался в дни с 14-го по 16-й. Прием синтезированного витамина также улучшил настроение, но незначительно.
Исследователи считают, что употребление киви – эффективный и доступный способ для людей поддержать их психическую стабильность и здоровье.
До этого выяснилось, что витамин C был связан с улучшенным настроением, благополучием и низким риском депрессии, в то время как его дефицит – с более выраженной депрессией и нарушениями мышления. Однако ученые не оценивали быстроту улучшений после восстановления уровня витамина C, а новая работа заполнила пробелы прошлых исследований.
Напомним, на международной выставке-форуме «Россия» в Москве стартовал День Дальнего Востока.