Все виды капусты богаты полезными микроэлементами, которые, среди прочего, могут способствовать профилактике рака. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
По словам Разареновой, белокочанная капуста служит источником витаминов С и К, а также полезной для пищеварения клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, продолжила Разаренова, богаты калием и фолиевой кислотой и содержат антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.
«В составе брокколи есть много общего с другими видами капусты, кроме того, в ней много кальция и витамина А. Невозможно однозначно определить, какая капуста наиболее полезна», — заявила врач-диетолог.
Употребление любых видов капусты также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, а также помогает поддерживать здоровье кожи.
Помимо этого, капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака, поскольку содержит вещества, выделяющиеся при нарезании или пережевывании. Дело в том, что в ней присутствуют глюкозинолаты, при переработке которых образуется биологически активное вещество — сульфорафан.
«Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации», — рассказала Александра Разаренова.
При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила специалист, нужно проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу возможности употребления сырой капусты в пищу.
Ранее РИА VladNews писало о том, что участники СВО в Приморье проходят профобучение.