Диетолог и нутрициолог Лилия Стародубцева рассказала, как сделать полезные альтернативы оливье и селедке под шубой. Она советует заменить некоторые ингредиенты в блюдах для минимизации негативных последствий для здоровья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
Оливье
В салате вместо мяса можно использовать индейку, обжаренную на небольшом количестве горчичного масла. При этом картофель, содержащий много крахмала, можно заменить на авокадо, которое гармонично вписывается в блюдо.
В качестве заправки Лилия Стародубцева советует использовать майонез и горчицу домашнего приготовления.
«И самое интересное – привычный горошек заменяем очень мелко нарезанной пекинской капустой. Это очень вкусно. Из привычных ингредиентов берем соленые огурчики, вареную морковь и яйца», – заключила она.
Такой салат богат клетчаткой и не перегружает ЖКТ.
Селедка под шубой
Главный ингредиент – селедку – лучше всего солить самостоятельно или выбирать производителей, которые не используют агрессивные консерванты. Свеклу и морковь следует отварить, а майонез добавить домашнего приготовления. Вместо картофеля диетолог советует использовать авокадо.
При добавлении лука лучше всего обдать его кипятком с добавлением лимонного сока. Тогда он не потеряет своей крепости, но станет менее жгучим.