Традиционно россияне много внимания уделяют встрече Нового года, а праздничный стол в этот вечер, как правило, ломится от разнообразных блюд. Однако нельзя игнорировать принципы правильного питания, планируя меню для праздничного ужина, сообщает РИА VladNews.
В разговоре с Life.ru главный внештатный диетолог Минздрава Московской области посоветовала придерживаться правила «золотой тарелки». Это посуда диаметром в 21 и 24 сантиметра для женщин и мужчин соответственно.
Итак, блюдо нужно мысленно поделить на четыре части, заполнив одну четверть углеводными гарнирами, например, рисом или картофелем, а вторую четверть – белками, нежирной рыбой или птицей, либо морепродуктами. Оставшуюся свободной половину тарелки следует заполнить клетчаткой. Это могут быть овощи или ягоды и фрукты.
Выбирая десерты, лучше остановить выбор на максимально полезных и нежирных видах, например, поставить на стол мармелад или желе. Кроме того, врач посоветовала снизить калорийность традиционных салатов, используя вместо майонеза соусы на основе йогурта или нежирной сметаны, а вместо колбасы – отварную говядину или курицу.
Диетолог добавила, что для празднования Нового года стоит выбрать алкогольные напитки с низким содержанием спирта. После бокала брюта или белого вина также следует выпить стакан чистой воды, которая поможет нейтрализовать действие спирта.
Кроме того, специалист призвала россиян больше танцевать – движение поможет облегчить работу ЖКТ. А в случае переедания на ночь необходимо принять сорбент.