Новогодний стол в России не обходится без шампанского, мандаринов и множества блюд, но главным все равно остается салат оливье. По его средней стоимости рассчитывается индекс, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты. Корреспондент РИА VladNews выяснил, во сколько обойдется новогодний салат во Владивостоке.
Традиционный рецепт, на основе которого рассчитан индекс:
- майонез — 250 г
- яйца — 4 шт.
- колбаса — 500 г
- картофель — 400 г
- огурцы маринованные — 360 г
- горошек — 400 г
- морковь — 120 г
Итак, средняя стоимость десятка яиц во Владивостоке – 150 рублей, одна банка консервированного горошка – 99 рублей, маринованные огурцы – 260 рублей, килограмм картошки – 70 рублей, колбаса – 250 рублей, килограмм моркови – 55 рублей, 200 грамм майонеза – 75 рублей.
Согласно подсчетам, стоимость продуктов, необходимых для новогоднее блюда, составляет 959 рублей.
Примечательно, что стоимость продуктов, по сравнению с 2022 годом, осталась на уровне. Напомним, что в 2022 году индекс оливье во Владивостоке составил 960 рублей.