Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории установили превышение содержания мышьяка в двух партиях мясо трубача и партии конечностей краба стригуна-опилио. Продукция предназначалась на экспорт в Республику Корея и КНР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзора.
В ходе лабораторных испытаний установлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в двух партиях мороженного мяса трубача из Сахалинской области и из Приморского края - в 2,6 и в 1,6 раз и в партии конечностей краба стригуна-опилио из Магаданской области - в 2 раза.
Специалисты Приморской МВЛ отметили, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.