Почему дети, вырастая, копируют характер и поведение родителей, и объяснила, как справляться с детской агрессией. Такими вопросами задавались, наверное, все родители. Детский психолог из Владивостока Ярослава Рындина корреспонденту РИА VladNews рассказала, почему так происходит и что делать.
Почему дети ведут себя так как и родители, повторяя даже их нежелательные действия?
- Причина этого кроется в детстве. К сожалению или к счастью, ребёнок не выбирает, какие черты поведения родителей ему перенимать, а какие нет. Впитывающий разум – так называется период особой чувствительности психики детей к восприятию порядка во всём мире – впитывает любые действия как норму. Это необходимо, чтобы ребёнок мог адаптироваться в своей семье, понять, какими способами можно добиться желаемого и почувствовать себя в безопасности. Наша психика не заточена под существование в огромном социуме, она готовит нас к жизни внутри нашей маленькой стаи. Поэтому, когда взрослый человек выходит в большой мир, у него может возникнуть внутренний конфликт из-за того, что некоторые правила, действующие в рамках его семьи, не работают в других общественных группах. Так или иначе любой ребёнок своих родителей содержит в основе своей личности их ценности, мысли и нормы. Откреститься от этого невозможно, но в процессе взросления человек уже сам может выбирать, как распорядиться полученным в семье набором правил и взглядов.
Почему дети часто злятся и стоит ли подавлять их агрессию?
- Подавление – это категорически неверная позиция. Подавление приводит к тому, что ребёнок остаётся в полном одиночестве со своими страхами и проблемами. Необходимо знать, что детская агрессия это в первую очередь сигнал. Здесь стоит понимать разницу между злостью и агрессией. Злость – это чувство, которое может перейти в агрессию – конкретное действие – при условии, что ребёнок не знает, как с ним справляться. Родители должны понять, что злость – это нормально, злятся все люди, и дети здесь не исключение. Поэтому важно не подавить, а научить ребёнка обходиться с этим чувством: осознавать причину своей злости, понимать, чего бы он хотел получить, можно ли этого как-то добиться, а если нельзя – помочь ребёнку справиться с тем, что не всегда получается добиться желаемого. Причины у частого появления злости могут быть разные. Например, у ребёнка может быть чувствительный тип нервной системы, из-за чего он может чаще вступать в конфликты с окружающим миром. Это нормально, просто необходимо научить ребёнка справляться с такой особенностью. Другая распространённая причина – небезопасная среда. Конфликты в семье, строгий контроль, гиперопека, неконтролируемая злость со стороны родителей приводит к тому, что жизнь ребёнка наполняется страхом, который становится поводом для злости и для попыток защититься от всего мира. Для того, чтобы выяснить точную причину агрессивного поведения, помочь ребёнку не чувствовать себя изгоем и справляться с этим миром, необходимо обращаться за помощью к детским психологам.
Евгения Барышникова