«Ночь географии» во Владивостоке: мини-экспедиция на Мыс Тобизина

Участники посетили «Форт №11»

12:00, 6 июня 2023 Общество
WhatsApp Image 2023-06-05 at 19.55.39.jpeg
Фото: РИА VladNews

В пятницу, 2 июня, вместе с Департаментом наук о Земле ДВФУ состоялась мини-экспедиция «Наскальная метеорология», в ходе которой участники посетили Мыс Тобизина и омывающие его бухты, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Мероприятие приурочено к международной просветительской акции Русского географического общества «Ночь географии», которая прошла со 2 по 4 июня. Цель проекта популяризировать географическую науку, природное и этнографическое наследие России и внутренний туризм.

Ранним утром участники мини-экспедиции собрались на остановке «11-й Форт» в конце «Университетского проспекта», где организаторы мероприятия проговорили о технике безопасности, а также поделили исследователей на три группы.

Несмотря на дождливую погоду все отправились к «Форту №11». По пути преподаватели Департамента рассказывали интересные факты.

Директор Департамента наук о земле ДВФУ и по совместительству куратор экспедиции Ирина Лисина рассказала про сам Форт и другие военные объекты в округе:

«Форт №11 носит имя князя Святослава Игоревича и был построен по проекту 1910 года. Это единственный Форт, который имеет самую высокую протяженность из всех крепостей Дальнего Востока – 700 метров – так называемый бруствер.  В бетонированной части, за стеной которой могли прятаться артиллеристы, можно было увидеть небольшие окошечки, где хранились боеприпасы от пулеметов. Форт был рассчитан на 8 противоштурмовых пушек и 10 скорострельных орудий. Под бруствером находится галерея, где лежали казематы. К сожалению, Форт был не достроен, по проекту здесь должно было быть 2 кофра для защиты пулеметчиков», - сообщила Ирина Лисина.

Послушав лекции, собравшиеся участники отправились по брустверу искать входы в Форт, так как одной из целей маршрута был квест «Зайти в один вход форта, а выйти в другом».
В ходе маршрута были сделаны остановки или как еще их называют - точки наблюдения, где все присутствующие останавливались и собирали метеорологические данные, записывая в таблицу полученные результаты.

Интересный факт: в полевых маршрутах все данные в дневниках записываются карандашом, так как ручка течет. А карандаш в свою очередь не стирается с листа бумаги.

Дойдя до места, откуда была видна Ворошиловская батарея, организаторы мероприятия рассказали о сущности постройки:

«Мы видим уникальное место, в котором расположилась Ворошиловская батарея. Данное сооружение находится на самом высоком месте, поэтому, когда пушка производит залп, мы замечаем световое пятно, которое с моря разглядеть невозможно. Помимо 3 стволов у пушки, на земле лежат еще несколько запасных стволов. Всё по тому, что срок службы орудия всего 100 выстрелов. Кстати дальность стрельбы этой пушки где-то 34 км», - поделилась Лисина.

А о том, на какие природные ландшафты открывается вид, рассказала Ольга Левченко, старший преподаватель Департамента наук о Земле ДВФУ.

«Что касается внутреннего разнообразия урочища: характер растительности ближе к брустверу отличается от той, которая находится ближе к побережью. Когда строили само сооружение, пришлось уничтожить всю растительность. Сделано этого было для того, чтобы еще и открыть необходимый обзор. Спустя время растительность не восстановилась, а экстремальные условия среды изменили местный микроклимат.
Сильные ветры, особенно зимой , не смогли сформировать устойчивый снежный покров. Из-за этого ландшафт не защищен от вымерзания и других воздействий на корневую систему растений, побеги и так далее. Всё, что мы наблюдаем в округе -  это одна из форм деградации растительного ландшафта», - объяснила куратор экспедиции.

Также попутно были определены облака. Как поведала Надежда Котович, куратор экспедиции и научный сотрудник отдела метеорологии и тропических циклонов ДВФУ, в день мероприятия на небе виднелись темно-серые облака – «Фрактонимбусы», которые сопровождали слоисто-дождевые «Нимбостратусы».

Когда метеорологические данные были собраны и записаны, участники экспедиции отправились, наконец, в Форт. Замысел посещения этого места еще был и в том, чтобы оценить воздействие природы на антропогенную постройку. Зайдя внутрь здания, сразу  можно было почувствовать уменьшение температуры воздуха и увеличения влажности, также виднелись интересные явления. Например, на стенах были сталактиты, сталагмиты и формирующийся кальцит.

«Условия формирования данных явлений очень интересны. Температура воздуха должна быть 6 градусов, давление - 760 мл ртутного столба, а влажность – 90%», - поделилась Лисина.

Первый вход в Форт оказался тупиковым, поэтому пришлось вернуться назад и зайти в другой. Там уже путешественники немного побродили и нашли длинную лестницу вниз, которая вела к тропинке на Мыс Тобизина.

Выйдя из Форта, всё еще продолжался дождь, но это не помешало настоящим энтузиастам. Идя колонной по тропинке, организаторы решили увеселить маршрут и пойти диагонально по траве. Мокрые, грязные, пару раз упавшие, собравшиеся единомышленники все же дошли до Бухты Карпинского. Там было принято решение перекусить, а затем уже собирать данные по морю.

Даже тем членам экспедиции, которые ни разу не занимались научными исследованиями, было предложено взять водный термометр и измерить температуру воды, а также определить рефрактометром плотность и соленость моря.

На этом этапе некоторые участники экспедиции отсеклись и отправились  домой, но самые отважные пошли к Мысу Тобизина. Не дойдя до конечной точки, в компании 14 человек, организаторы маршрута предложили участникам остановиться и исследовать местность. Один из кураторов мероприятия обратил внимание на горные породы, на которых были видны окаменевшие органические материалы в виде ракушек и улиток.
И здесь же было закончено увлекательное исследование, итогом которого стал анализ морской воды, где с одной стороны Мыса вода в открытом море составляла 14 градусов,  а со стороны бухт уже 19 градусов.

Проведя большое исследование и дособирав необходимые данные, участники экспедиции направились домой, попутно рассматривая природу острова Русский. 

Участники посетили «Форт №11» #1 Участники посетили «Форт №11» #2 Участники посетили «Форт №11» #3 Участники посетили «Форт №11» #4 Участники посетили «Форт №11» #5 Участники посетили «Форт №11» #6 Участники посетили «Форт №11» #7 Участники посетили «Форт №11» #8 Участники посетили «Форт №11» #9 Участники посетили «Форт №11» #10 Участники посетили «Форт №11» #11 Участники посетили «Форт №11» #12 Участники посетили «Форт №11» #13 Участники посетили «Форт №11» #14 Участники посетили «Форт №11» #15 Участники посетили «Форт №11» #16 Участники посетили «Форт №11» #17 Участники посетили «Форт №11» #18 Участники посетили «Форт №11» #19 Участники посетили «Форт №11» #20

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!