Заведения с китайской кухней во Владивостоке известны как «чифаньки» - от китайского слова chi fan - «есть», то есть попросту «обжорки». В период закрытия границ из-за коронавируса «китайки» не потеряли свою популярность среди горожан, а вот настоящий ажиотаж к ним вернется после массового приезда туристов из Поднебесной. Напомним, что первый автобус с жителями КНР уже прибыл в Приморье, сообщает РИА VladNews.
Отличить китайские заведения довольно просто: на входе висит гирлянда из красных бумажных фонариков, а на дверях написано «Лена и Саша», «Добрыня и Аня», «Золотой Далянь» или «Крошка Китаёшка» и другие. При этом, если первые чифаньки китайцы открывали для соотечественников, то теперь все заточено под русских — автоматом вместе с палочками приносят вилку и спрашивают сколько нужно кусочков хлеба.
В первую очередь в «китайках» вам принесут меню в кожаной обложке размером с амбарную книгу с нечеткими фотографиями возле каждого блюда и многочисленными орфографическими ошибками. Понять, что есть что для русских невозможно, поэтому в ход идет стандартный набор: губаджоу (свинина, обжаренная в кисло-сладком соусе), харбинский салат с фунчозой, рис с овощами, маринованные стрелки чеснока и тушенная говядина с папоротником.
Сейчас цена азиатского лакомства осталась практически на том же уровне, как и во времена своей небывалой популярности. Так, стандартный набор блюд, в чифаньке наподобие «Лена и Саша», обойдется примерно в 2500 рублей. Но в «элитной китайке» такой набор будет стоить чуть дороже, например, в «Джонке» придется заплатить порядка 2800 рублей.
Стоимость десертов также отличается, но не значительно. К примеру, в «китайке подороже» яблоки в карамели обойдутся в 400 рублей, но в обычной чифаньке это же блюдо будет стоить на 50 рублей дороже.
При этом не стоит забывать и об алкоголе. Если еще в «Далянь» вас пустят со своими горячительными напитками, то в «Китайские слухи» нет – придется покупать на месте.
Получается, что разницы между роскошной и обычной «обжоркой» нет. За китайскую кухню придется заплатить не менее 5000 тысяч рублей. Однако, если вы хотите почувствовать себя русским среди китайцев, то безусловно предпочтение стоит отдавать «китайке», кухней которой управляют настоящие, хоть и обрусевшие, жители КНР.
К слову, раньше при произношении волшебного слова «муданьцзян» китайские официанты в награду давали бесплатные леденцы, конфетки или печенья с предсказаниями.
Для тех, кто любит почифанить, не посещая заведения, есть хорошая альтернатива – доставка. В этом случае есть два варианта: заказать еду в соответствующей «китайке» или зайти на сайт заведения с азиатской кухней. И если со стоимостью из «китайки» все понятно, то вот за губаджоу, рис, харбинский салат, стрелки чеснока и тушенную говядину с папоротником, например, в «Т-студии», придется заплатить около 2200 рублей.
Попробовать китайскую кухню можно и на улицах Владивостока. Так, к примеру, на набережной Спортивной гавани в ближайшее время распахнут свои створки несколько чифанек. Но несмотря на их многочисленное количество, среди жителей и гостей города большой популярность пользуется «Чи-Фань», где можно попробовать лапшу с мясом и овощами. В этом году ее стоимость начинается от 265 рублей.