При употреблении пасхальных куличей нужно соблюдать умеренность, так они могут быть вредными при некоторых заболеваниях. Об этом предупредил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Лента.ру».
Как рассказал эксперт, для того, чтобы отметить Пасху и при этом не нанести вреда здоровью, достаточно в день съесть одного-двух кусочков (не более 100 граммов) кулича. Также важно учитывать состояние здоровья, риски и возможные противопоказания.
«Кулич — источник сахара и рафинированных углеводов, об этом нужно помнить людям с метаболическими нарушениями и диабетом. Избыток таких продуктов может вызвать ухудшение состояния», - отметил диетолог.
Длительный период воздержания в еде во время Великого поста сменяется безудержным поеданием яиц и сладостей, что непременно сказывается на печени. Дело в том, что непривычная нагрузка способна спровоцировать приступ холецистита, панкреатита и вызвать обострение хронических болезней. Так, выходить из постного режима нужно постепенно.
Свежая выпечка не рекомендована при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она травмирует воспаленные стенки, провоцируя приступы гастрита или язвы. Кабанов посоветовал заменить свежий кулич небольшим кусочком подсушенного, добавив, что не стоит злоупотреблять сдобой при болезнях желудка.