Еженедельно в рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца и клетчатка. Такой рацион предложила эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале, сообщает РИА VladNews.
Доктор заявила, что есть свинину, говядину и баранину желательно не более одного-двух раз в неделю. Мясо птицы можно употреблять до двух-четырех раз в неделю, яйца, приготовленные на пару — от двух до пяти штук в неделю. А вот колбасы, сосиски и сервелат – то, от чего стоит отказаться.
Творог и несладкие йогурты рекомендованы от 50 до 150 граммов в сутки. Свежую, охлажденную, слабосоленую, запеченную, вареную или приготовленную на пару рыбу можно есть по 100-200 граммов четыре-шесть раз в неделю.
При этом почти каждый прием пищи должен включать растительную клетчатку: каждый день несколько порций по 500 граммов. В это может входить 400 граммов овощей в каждом приеме пищи, а фрукты и ягоды в уменьшенном объеме и желательно сезонные. Однако и с овощами стоит знать меру – если есть их слишком много, то желудок растянется. Лучше научиться правильно пережевывать, чтобы насыщение приходило быстрее.