В честь Всемирного дня здоровья с 3 по 9 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни. Один из важных компонентов ЗОЖ – правильное питание. Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа, сообщает РИА VladNews.
Как рассказали в региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае, слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления, суп стал ежедневным блюдом. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Всего в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
- По температуре подачи – холодные и горячие супы;
- По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
- По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
- По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
- По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Специалисты отмечают, что супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Дело в том, что супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете. Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи.
Прежде всего, суп – это бульон, который может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным. Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
Для сохранения максимально полезных свойств каждого овоща в супе, важно варить их не более 15 минут.