По словам врача-эндокринолога и диетолога Полины Жарковой, наибольшее количество витамина С содержится не в цитрусовых, а в сезонных ягодах, а также в некоторых овощах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.Ru».
«Больше всего витамина С в сухом шиповнике и сезонных ягодах – облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также витамином С богаты петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи. А вот цитрусовые в своем составе содержат всего около 50 мг витамина на 100 г продукта, в то время как, например, в болгарском перце его содержание составляет 200 мг на 100 г», — сообщила эксперт Жаркова.
Она отметила, что при этом витамин С не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей растительного происхождения.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина перечислила полезные свойства этого витамина и объяснила, почему ему следует уделить особое внимание в рационе.
«Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — основы строения кожи, сухожилий, связок и хрящей, а также способствует укреплению иммунитета, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды, улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему», — рассказала Гридина.
Врач добавила, что незаменимым источником витамина С являются все виды капусты, тимьян и свежие фрукты.