Россияне с каждым годом едят меньше рыбы

Цена на этот важный продукт должна быть сбалансированной и обоснован­ной, уверены эксперты

16:15, 28 марта 2023 Общество
thumb_343553_magazine_xxxl.jpeg
Фото: Газета "Владивосток"

Годовое по­требление рыбной продукции в Рос­сии снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Офици­альных данных по 2022 году пока нет, но по мнению экспертов, ожидается очередного снижения этого показателя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Росстат.

По дан­ным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня и вовсе составляет порядка 13 кг на человека в год. Та­кую существенную разницу с данны­ми официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оцен­ке.

«В Росстате потребление рыбы оце­нивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костя­ми, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учи­тывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объяснил председатель Рыбного сою­за Александр Панин.

Средние роз­ничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на при­готовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально перера­ботанную и готовую к употреблению. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно ку­пить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!