Годовое потребление рыбной продукции в России снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Официальных данных по 2022 году пока нет, но по мнению экспертов, ожидается очередного снижения этого показателя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Росстат.
По данным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня и вовсе составляет порядка 13 кг на человека в год. Такую существенную разницу с данными официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оценке.
«В Росстате потребление рыбы оценивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костями, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учитывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объяснил председатель Рыбного союза Александр Панин.
Средние розничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на приготовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально переработанную и готовую к употреблению. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно купить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы.