Евгений Антропов: «Изначально сценарий «Семьи» мне напомнил сериал «Друзья»

Российский актер - в интервью РИА VladNews

16:50, 27 марта 2023 Интервью

27 марта в эфире телеканала ТНТ выйдет продолжение сериала «Семья». Это уютный альманах про реальную семейную жизнь и испытания, через которые зритель проходит вместе с героями. Во втором сезоне мы увидим персонажей в новым для себя обстоятельствах, заложенных в конце первого сезона. Один из главных героев Тимофей будет обживаться с женой и двумя дочками в новом таунхаусе и кругу общения. В интервью РИА VladNews Евгений Антропов, исполнитель роли Тимофея, поделится собственным опытом воспитания двоих сыновей, видением сериала и многим другим.

- Если первый сезон сериала, как вы сами говорили, был «очень смешным, понятным и простым», то, как обстоят дела со вторым? Все также напоминает сериал «Друзья» или, может быть, появились какие-то социальные, драматичные моменты?

- Мы старались, чтобы второй сезон остался смешным, понятным, простым и интересным. Если все эти факторы имеют место быть, то зритель сможет проводить параллель со своей жизнью – это будет его вдохновлять и даже в чем-то утешать. Поскольку мы – социальные существа и у всех нас одни и те же проблемы. По драматургии и жанру сценарий изначально мне напоминал сериал «Друзья», но в итоге у нас получилась абсолютно другая история, которую нельзя сравнить с культовым ситкомом.

Насчет социальных, драматических моментов – у нас не такой жанр, чтобы мы специально делали на этом акцент, но всё же они могут встречаться как переломные точки. Главная тема сериала – семья, а в семье бывают и смешные, и драматические моменты.

- Тимофей из первого сезона и Тимофей из второго сезона. Есть ли между ними разница?

- Я думаю, что различий между ними не будет. По крайней мере, у моего персонажа точно. Я этого не закладывал, тем более жанр не предполагает изменение характера персонажа из-за внешних факторов. В сериале «Семья» персонаж статичен, меняются только предлагаемые обстоятельства.

Насколько для вас важно обсуждать вашего персонажа с режиссером, «докручивать» что-то уже на этапе съемок? Были ли моменты, когда вы придумывали на съемках какую-то смешную ситуацию, которая вошла в сериал?

- Да, мне очень важно обсуждать персонажа с режиссером, в этом смысле я «душный». Если мне что-то не понятно – всегда спрошу, буду докручивать, чтобы создать для себя человека, в которого можно «залезать», существовать внутри и давать свободу самому герою. Как говорят писатели: «Книга начинает писаться сама». То есть ты погружаешься, а потом персонаж уже живет своей жизнью. К этому ты стремишься, для этого нужно задавать вопросы. В драматургии сериала довольно жесткая структура, и она не требует каких-то дополнительных придумок, на мой взгляд. Главное сделать хорошо то, что написано. Ребята написали все очень хорошо, главное не испортить.

Есть ли среди вашего окружения люди, на которых вы смотрите, на кого ориентируетесь с точки зрения достижения успеха, принятия решений?

- Нет, я ориентируюсь только на самого себя. Стараюсь себя ни с кем не сравнивать.

- Можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают Евгения Антропова счастливым, или это всегда что-то эфемерное, неопределенное?

- На самом деле, много вещей, которые могут сделать тебя счастливым. Есть конкретные и те, которые я даже не смогу назвать, поскольку сам до конца не знаю всего, что может принести мне позитивные эмоции. Всё зависит от кого, как воспринимать само слово «счастье». Это может быть глобальное чувство, перманентное состояние, а может быть и мимолетным мгновением. Лично меня может сделать счастливым вкусный кофе, глоток свежего воздуха, вдохновение, интересная беседа.

Есть ли у вас место силы, где вы черпаете вдохновение, отдыхаете и переживаете яркие эмоции?

- Да, у меня есть места силы, из которых я черпаю вдохновение. Место силы – это там, где ты можешь зарядиться, быть честным сам с собой. И, мне кажется, что места отдыха и места, где ты переживаешь яркие эмоции – это не связанные между собой понятия. Отдых – это дом, а яркие эмоции могут быть где угодно.

- В одном из интервью читала, что вы причисляете себя к везунчикам. Скажите, везение – это просто стечение обстоятельств или все-таки симбиоз упорства, работы, визуализации и веры в себя?

- Нет, точка зрения у меня не изменилась. Везение все-таки – это упорство, работа, и много других факторов. Как сказал один мой знакомый: «Удача – это шанс для подготовленных и нужно быть к нему готовым». Если ты не готов, она пройдет мимо тебя. Я не считаю, что это плохо – у каждого есть свой пьедестал, который никто занять не может. Это место только твое, оно всегда будет тебя ждать.

- Многие актеры признаются, что ценят в людях самоиронию. А с какими людьми вам тяжелее всего найти общий язык?

- Да, самоиронию мы в людях ценим. Не могу сказать, что это жизненно важное качество, просто приятно, когда у человека оно есть, так он снимает с себя чрезмерную важность и значимость и с ним проще общаться. Если человек слишком серьезный и высокомерный – это просто какие-то психологические комплексы. Есть самоирония, нет ее, не имеет значения. Если она тебе нужна, то пускай она в тебе будет. У меня нет и никогда не было проблем в том, чтобы найти с кем-то общий язык. А если человек не хочет разговаривать – лучше не лезть к нему, оставить в покое.

- Как-то вы сказали такую фразу: «Если от меня хотят что-то получить, то меня надо спровоцировать». Это относится только к работе или к жизни в целом?

- Это уже не про меня, провоцировать меня не нужно – это бесполезно, я это точно понял. Не хочу что-то доказывать и делать то, чего не желаю. Если от меня что-то хотят получить, сделать это можно только через любовь и ласку. С таким подходом я сам могу отдать всё что угодно.

- У вас двое сыновей: Петр и Павел. Вы для них папа-папа или папа-друг? Как часто удается проводить время с семьей, чтобы не думать о сценариях, съемках, ролях?

- Для детей я и папа, и друг. У нас нет табуированных тем, мы можем говорить о чем угодно и мы часто проводим вместе время. При этом, даже если я занят работой, я всё равно найду время, чтобы помочь или ответить на их вопросы. У нас хороший симбиоз. Они для меня и друзья и советники, много чему от них учусь.

- Если говорить об отношениях внутри семьи, что вы считаете самым важным?

- Самое важное в отношениях — это любовь. Она, в первую очередь, заключается в том, что ты принимаешь другого человека таким, какой он есть. Детей и окружающих мы воспринимаем таким образом. Не нужно менять людей ради своих целей — это самое главное!

- Вы родились и выросли в Москве. А нравится ли вам путешествовать по России? Чем вас могут зацепить или цепляют какие-то далекие от столицы места? Были ли в Иркутске или на Байкале? Есть ли в планах путешествие в Сибирь?

- Мне в целом нравится открывать до себя новые места, в том числе и в России. Как правило, это касается экспедиций и съемок. У меня не было такого, чтобы я целенаправленно куда-то поехал, за исключением Санкт-Петербурга. Его я очень люблю. Когда по работе нужно куда-то уехать, я всегда нахожу себе как раз те временные места силы. Я могу прогуляться по неизвестным местам, и одному мне там будет очень хорошо.

Я не был ни в Иркутске, ни на Байкале. Есть желание побывать на Байкале, и если это станет конкретной целью, то, естественно, туда съезжу. Съемки рядом были бы интересней, чем просто туда поехать туда. Ну и, конечно, хотел бы побывать в Сибири.