Врач-диетолог клиник «Атлас» Анастасия Ефимова назвала наиболее полезные для зрения продукты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ПРАЙМ.
По словам Ефимовой, цинк, антиоксидантные витамины и минералы А, С, Е, а также Омега-3 могут снизить риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз. Специалист отметила, что важно получать эти вещества из пищи, а не в виде добавок.
К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, болгарский перец, абрикосы, шпинат, дыня, манго, сладкий картофель. Кроме того, следует обратить внимание и на продукты, содержащие лютеин, зеаксантин — это брокколи и другие виды капусты, кукуруза, апельсины, яйца, нектарины, шпинат, заявила врач.
«Цинк можно получить с красным мясом, птицей, устрицами, обогащенными злаками, фасолью, нутом и орехами», — подчеркнула Ефимова.
Основные рекомендации — есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, добавлять в блюда различные масла и семечки, включать в рацион рыбу, желательно два раза в неделю, заключила диетолог.