До окончания Масленицы остается несколько дней. В период масленичный недели жители Приморья вовсю пекут блины и угощают ими друзей и близких. Сегодня четверг – «Тёщины посиделки» и в этот день принято, чтобы женщины ходили в гости на угощения к зятьям. По этому случаю корреспондент РИА VladNews подготовил несколько альтернативных рецептов на праздник.
Пышные оладьи
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар, соль.
Муку, соль, дрожжи, сахар смешайте и залейте водой. Хорошо вымесите тесто, а затем закройте его пищевой пленкой на полтора часа. По истечению времени нагрейте сковороду с маслом, выложите тесто ложкой и закрыть крышкой. Переворачивать оладьи следует через 2 минуты, больше не накрывая их.
Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.
Маковые сырники
- творог – 300 граммов;
- сахар – 1 ст.л.;
- мак – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- ванилин, соль.
Предварительно запарьте мак в горячей воде на час-полтора. Вилкой разомните творог с яйцом. Добавьте муку, сахар, мак, соль, ванилин. Из получившегося теста сформируйте колбаску и разрежьте ее на несколько частей. Каждому сырнику придайте круглую форму и посыпать мукой. Сырники жарить на раскаленной сковороде. Подать их можно с вареньем, медом или сметаной.
Драники с грибами и сметаной
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы;
- оливковое масло.
Лук, чеснок и картофель натереть на терке. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.