Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор Екатерина Стеценко рассказала о том, что компоты могут быть вредны для некоторых категорий людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Доктор Питер».
Как рассказала врач, в компоте много активных веществ, и потому он может быть опасен для людей с больным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Людям с дисфункцией печени, гастритом, язвами, колитом, добавила Стеценко, не стоит пить компот из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы, красной смородины. Употребление этих напитков, объяснила врач, способно вызвать у них боль в животе, колики и диарею.
Помимо этого, из-за обилия сахара компот не стоит пить диабетикам. Им, по ее мнению, стоит выбирать напитки без сахара или с подсластителями. Не рекомендовала Екатерина Стеценко пить сладкий компот и людям с лишним весом. Чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду.
«Дело в том, что всего лишь 20 минут варки разрушают более 80 процентов токоферола, 85 процентов тиамина, 90 процентов аскорбиновой кислоты и 98 процентов фолиевой кислоты. », — рассказала диетолог.
Приготовленный таким методом компот не только утолит жажду, но и даст заряд витаминов, поможет укрепить иммунитет