Специалисты ветеринарной лаборатории выявили в свежемороженом филе желтоперого тунца из КНР опасные бактерии листерии. Наличие патогенных микроорганизмов в продукции весом 24 тонны является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате исследования специалисты обнаружили в партии зарубежной продукции наиболее опасные бактерии, обладающие высокой термоустойчивостью. Это значит, что паразиты могут долгое время находиться в продукции при низкой температуре и к тому же размножаться при температурах от минус 1,5° до минус 44°С. Также листерии являются возбудителем опасного для человека заболевания листериоза.
Появлению паразитов поспособствовали нарушения правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также несоблюдение необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
В настоящее время данные о испорченной рыбе переданы в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Владелец продукции ознакомится с результатами исследования с целью дальнейшего изъятия из оборота некачественного и опасного товара на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем его использовании или уничтожении. Свою участь рыба будет дожидаться в холодильнике склада временного хранения с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Отметим, данный вид бактерий наиболее частый гость мяса курицы. С начала 2023 года листерии были обнаружены в трех партиях замороженных куриных ножек и в свежемороженом филе желтоперого тунца. В минувшем году листерия чаще всего выявлялась в мясе птицы.