Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал, что хурма и мандарины в холодное время года входят в число самых полезных, наполненных витаминами и питательными веществами продуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RT.
Как отметил врач, хурма содержит в себе йод, витамины А и С, кальций, хром и магний. Кроме того, в ней содержится много пектина, который стимулирует пищеварение и уменьшает всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Нутрицитолог добавил, что в хурме содержится очень много глюкозы и сахарозы, поэтому хурма противопоказана диабетикам.
Как сказал Брыкин, кроме хурмы, зимой очень популярным продуктом является мандарин.
"Это кладезь кобальта, активно участвующего в кроветворении, и молибдена, который задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма. В мандаринах содержится витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина", — рассказал Брыкин.
Однако диетолог объяснил, что не стоит злоупотреблять мандаринами, потому что в них очень много кислот, которые способны вызвать аллергическую реакцию.