Американским ученым впервые удалось обратить процесс старение вспять

Однако исследования генетиков были подвергнуты критике

1:27, 26 января 2023 Общество
старение.jpg
Фото: freepik.com

Сразу две команды из США заявили, что открыли способ обратить старение вспять, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Science.

Как отмечается в журнале, одно из открытий сделали Биотехнологи из Сан-Диего в Калифорнии. Они использовали генную терапию, чтобы доставить к клеткам комбинации белков, называемых факторами Яманаки. Свое открытие они протестировали на старых мышах. В результате их продолжительность жизни значительно увеличилась, заверили ученые.

Команда Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Синклера сделала то же самое, но использовала в эксперименте мышей со специально модифицированными генами.

В результате выяснилось, что фактор Яманаки, набор белков, которые могут перевоплотить взрослые клетки в универсальные стволовые, помог  обратить вспять некоторые признаки старения у подопытных мышей. Так, у них пропала седина.

Оба исследования были подвергнуты критике. По мнению молекулярного биолога Вольфа Рейка, результаты команды из Гарварда неоднозначны. Ян Вийг, генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, присоединился к критике. Он и многие другие указывают, что старение — это сложный процесс, и в экспериментах учтены не все факторы. К тому же в обоих случаях эффекты омоложения были очень умеренными.

Хотя по мнению критиков, результаты экспериментов неоднозначны, тем не менее, обе группы собираются начать клинические исследования. В частности команда Синклера уже тестирует свой метод на обезьянах. Если испытания пройдут успешно, Гарвардская группа подаст заявку в Управление по санитарному надзору для тестирования на людях.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!