В приморском музее появилась уникальная коллекция темного периода истории

Монетовидные предметы были переданы в дар местным жителем, собиравшим их 12 лет

20:47, 24 января 2023 Общество
Снимок веб-страницы_24-1-2023_153318_www.freepik.com.jpeg
Фото: freepik.com

32 монетовидных амулета малоизученного периода средневековья были переданы музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от местного коллекционера. На создание набора древних предметов ушло 12 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "ТАСС".

"Уникальная коллекция из 32 монетовидных амулетов-привесок пополнила фонды музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Руноподобные предметы постцзиньского периода с детальным научным описанием передана в дар приморским коллекционером Владимиром Павловским. По словам дарителя, на создание коллекции ушло 12 лет. В основном это все случайные находки: коллекционер их выкупал у жителей сел, которые находили их на своих земельных участках", - рассказали в пресс-службе музея.

Главный хранитель музея Максим Якупов отметил, что коллекция характеризуют жизнь народов, проживающих в так называемый темный период после падения чжурчжэньских государств и до появления Российской империи. Согласно китайским источникам XVII века, в крае тогда проживали племена воцзи, варка, нивхи и айны. Однако, информация о их быте, торговле и этническом составе до нас практически не дошла.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!